CHEFE SALChef Sal é Espanhol radicado no Brasil e apaixonado pela gastronomia, democracia alimentar e agricultura familiar.
Fui convidado pela grande profissional e amiga Luciana Bomfim para escrever umas palavras nesta coluna, sempre com humildade quero agradecer esta oportunidade de falar de comida e de comer, de saborear os produtos cultivados aqui em nossa Chapada, dos sabores do cerrado, das combinações na construção de uma cultura viva e rica como a nossa.
Aqui quero começar no local que mais contato tenho depois das panelas da minha cozinha, são as feiras, nesse espaço dinâmico e borbulhante de mercadorias, de sabores e aromas, de sons e palavras de cores e contrastes, de abundancias e conhecimentos que a cultura local oferece para se comunicar e expressar todo seu potencial na construção da nossa cultura.
Relevância Social no tecido comunitário:
As feiras livres são muito mais que meros pontos comerciais onde se realiza uma simples transação econômica, As feiras livres são muito mais que um ponto de venda de produtos, eles são centros nervosos de interação social. É comendo o pastel do senhor Roberto na feira de Sábado, é comprando um queijo do Senhor Antônio Divino, ou tomando uma agua de coco do Nicete, ou comprado os remédios naturais que o cerrado oferece no raizeiro Rivaldo. Nestes espaços, as pessoas não só compram alimentos e produtos diversos, mas também se conectam entre si, construindo e consolidando relações comunitárias.
Impacto Econômico: Impulsionando o Comércio Local em Chapada dos Guimarães
Do ponto de vista econômico, as feiras livres em nossa Chapada dos Guimarães representam um meio vital para a circulação econômica dentro das comunidades rurais, assim como economias familiares mais desfavorecidas. Temos presente que nossa cidade tem comunidades rurais equidistantes, como a comunidade Batatais, Lagoinha, Peba, Região do Manso, onde produções rurais são trazidas até nossa cidade. É interessante compreender que ao eliminar os intermediários e permitir que os produtores vendam diretamente seus produtos aos consumidores, dando como resultado um fluxo económico mais eficiente e benéfico para todos.
Aspecto Alimentar: Garantindo Acesso a Produtos Saudáveis
Sabemos que as feiras livres são um reflexo da nossa identidade cultural e económica, sem ir mais longe. Em nossa cidade contamos com três feiras semanais e uma mensal, onde encontramos produtos frescos e de qualidade procedentes diretamente da roça, como mandioca, legumes e verduras, leite e queijos artesanais, conservas, diretamente do produtor, são produtos que contam com a experiência direta de quem produze, um local ideal para adquirir produtos de primeira qualidade que com certeza irão melhorar nossa qualidade de vida.
Compra consciente: um Apoio decisivo para o fortalecimento da economia local.
É essencial que tenhamos um mínimo de consciência na hora de consumir e valorizar os produtos comercializados nas feiras, para garantir e promover uma economia mais inclusiva e dinâmica, mas também a promover uma sociedade mais coesa e saudável. As feiras livres são um tesouro que devemos valorizar e proteger.
Feiras Semanais de Chapada dos Guimarães
Sábados: Feira da ASPROFECH (Associação de Produtores e Feirantes de Chapada dos Guimarães)
Local: Avenida Rio da Casca das 06H às 11H.
Domingo: Feira Livre do Bairro
Local: Av. F ao lado SAEE das 06H às 11H.
Quarta Feira: Feira da Aldeia.
Local: Na quadra de esportes da Aldeia Velha das 17H ás 21H
Feira mensal, todo segundo sábado de cada mês Feira Chapada Cultural.
Local: Av. Homero Mouser .
Sensação
Vento
Umidade