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COZINHAS & INFÂNCIA

Promotoria de Chapada dos Guimarães destina recursos a projeto de educação alimentar em escolas

Projeto aposta na formação de profissionais da educação infantil para promover uma alimentação mais saudável para as crianças

11/04/2025 12h14Atualizado há 2 semanas
Por: Bárbara Rosa
Foto: Reprodução/Assessoria
Foto: Reprodução/Assessoria

O Ministério Público de Mato Grosso, por meio da Promotoria de Justiça de Chapada dos Guimarães, destinou R$ 300 mil (trezentos mil reais) ao projeto Cozinhas & Infância, uma iniciativa do Instituto Comida e Cultura, que aposta na formação de profissionais da educação infantil para promover uma alimentação mais saudável para as crianças.

O promotor de Justiça de Chapada dos Guimarães, Leandro Volochko, explica que a iniciativa tem como objetivo reforçar o guia de alimentação saudável nas escolas públicas. “O projeto Cozinhas & Infância atua na base da educação alimentar de nossas crianças, trabalhando no ambiente onde elas passam a maior parte do tempo: nas escolas. Nesta terceira etapa, o projeto visa fortalecer os profissionais que cozinham nas escolas públicas do município, ensinando técnicas inovadoras com alimentos locais. O objetivo também é reforçar o guia de alimentação saudável nas escolas públicas.”

Segundo a educadora do Instituto Comida e Cultura, Flora Camargo, a inserção dos produtos da sociobiodiversidade, como o pequi e o baru, na Chamada Pública do PNAE no município de Chapada dos Guimarães representa um grande avanço, beneficiando as comunidades por meio da geração de renda e valorização das culturas e saberes locais, aliados à conservação do Cerrado.

Flora Camargo explica ainda que essa é uma primeira etapa de uma jornada que inclui a educação alimentar e nutricional nas escolas, com o objetivo de fortalecer os territórios e modificar os cardápios, priorizando produtos in natura em vez dos ultraprocessados.

“Essa iniciativa estimula as comunidades locais e deve ser ampliada para incluir outros produtos, como as diversas frutas do Cerrado: mangaba, caju, jatobá, entre outras. Com a inserção da educação alimentar na rotina escolar, é possível envolver toda a comunidade, desde a valorização do trabalho das cozinheiras enquanto educadoras, com a introdução de novas receitas, até o incentivo à gestão pública na compra e fomento desses produtos. Para que a educação alimentar e nutricional nas escolas seja eficaz, é importante que essas ações sejam contínuas e permanentes”, destacou a educadora do Instituto Comida e Cultura.

Para o mês de junho, já está previsto em Chapada dos Guimarães, como parte do projeto, um seminário sobre educação alimentar e nutricional, com foco também na inserção de alimentos da sociobiodiversidade local na alimentação escolar.

Leia também: Chapada recebe veículos para Assistência Social, Defesa Civil e abastecimento de água 

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