Comer e Beber - Chapada dos GuimarãesRui Barbosa Egual é Engenheiro por formação, Poeta e Compositor por paixão e Cozinheiro por puro atrevimento. Há décadas vem recebendo amigos na Chapada dos Guimarães pra Comer e Beber bem.
Nosso cerrado é repleto de guerreiros que cuidam, preservam, vivem, pesquisam e sobrevivem por lá.
Após uma terrível temporada de seca e queimadas, quero destacar um desses bravos do cerrado.
O PEQUI !
Enquanto não retomamos a volta aos bares, restaurantes e pousadas da Chapada do Guimarães. Dando dicas do que fazer por lá, vou me atrever a apresentar mais uma receita.
Essa é para agradar o paladar até de quem odeia pequi; se for o seu caso pode acreditar é bão.
PURÊ DE PEQUI COM COSTELINHA DE PORCO
Os trem que leva na receita lá vai:
(não vou colocar a quantidade, mas vocês vão entender o motivo)
Costelinha de porco
Alho inteiro com casca
Extrato de tomate
Tomilho
Batata
Pequi cozido inteiro
Creme de leite fresco
Parmesão
Cebola, alho, pimenta do reino, sal, pimenta dedo de moça e salsinha crespa se achar.
Vamos fazer:
Doure a costelinha em uma panela temperando com sal e alho picadinho;
Retire a gordura da panela e faça um molho encorpado com o fundo sujo da panela, usando o extrato, o tomilho, a cebola e o alho um pouco de alho com casca.
Vamos ao purê:
Faça no liquidificador, para o purê ficar cremoso, usando aos poucos o creme de leite fresco e raspas do pequi cozido em agua e sal.
Por isso não dei as quantidades, faça observando o colorido, sabor e aroma que preferir conforme seu gosto. Arrisque colocando aos poucos as raspas do pequi e vai experimentando, obedecendo o seu olfato e paladar, deixe-o bem suave. Misture um pouco de parmesão se quiser.
Monte o prato e sirva quente.
Pronto acabou, vou comer...fui!
Sensação
Vento
Umidade