Comer e Beber - Chapada dos GuimarãesRui Barbosa Egual é Engenheiro por formação, Poeta e Compositor por paixão e Cozinheiro por puro atrevimento. Há décadas vem recebendo amigos na Chapada dos Guimarães pra Comer e Beber bem.
Aí eu fiquei pensando…frio dá fome, livros alimentam o espírito , nos faz desvendar mundos inimagináveis.
Embarcamos em aventuras íntimas inconfessáveis…”e o pensamento lá em você “.
No meu caso em particular e espero não estar sozinho, não há paixão capaz de me tirar a fome, pra tudo tem um limite, e fome num dia frio é implacável.
Na Chapada dos Guimarães então, tudo se transforma no inverno, e quem disse que não há beleza em dias sombrios?
Tudo vai bem, a começar por aquela paixão mal resolvida, essa vai… pra…
Não vamos nos alongar nesses pensamentos desagradáveis, pensemos no que fazer quando o livro quedar-se devorado por nossa fome d’alma.
Quando lá fora o vento frio alterna melodias raivosas com suaves cantos, neblina mansa, atrevida e cheia de mistérios daquelas que chegam tomam conta e nem dizem de onde vieram e nem pra onde vão.
Sirva-se!
Taças de vinho, queijos, blues, edredom, lareira e preguiça!
A fome no entanto persiste, uma ressaca espreita, sem graça e sem convite.
Muito bem!
Estou contanto essas coisas, pois foi quase assim que aconteceu um dias desses aí pra traz, comigo.
Tirando a romantização o resto estava presente, principalmente a ressaca…pensei vou fazer um escaldado.
O quadro pintado com essa beleza lírica merece um prato gourmet incrível, fazer isso com um escaldado é um desafio.
Sim escaldados são boêmios, gostam de esperar o fim da festa, testemunham em silêncio confissões das aventuras e desventuras mais loucas, dos porres e do arrependimento.
No entanto eles sempre pintam no pós qualquer coisa, de churrasco com a família à baladas com rolês aleatórios.
Pronto dito isso, como não dá pra fazer esse ESCALDADO na casa de cada um, vou dividir a receita.
E posso garantir, é o melhor escaldado do mundo, eu que inventei.
Ingredientes para 4 pessoas (com ou sem dor de cotovelo):
Copa lombo - 400 g
Mandioca crua – 300 g
01 tomate maduro
01 cebola pequena
03 dentes de alho
4 ovos
Coentro
Sal a gosto
Opcionais: salsa, cebolinha, pimenta, queijo ralado e lágrimas (de alegria ou desaforo pra besta que que se foi), Rsssss!!!
Modo de fazer:
Corte a Copa lombo (carne suína) em fatias bem finas, ponha na pressão pra não demorar muito. Quando estiver bem macia, isso não demora muito, a carne já é macia. Eu até prefiro fazer em panela comum pra não ficar macia demais.
Em seguida antes que ela seque muito adicione a cebola cortada miudinha, seguida do alho bem cortado na ponta da faca que é pra soltar melhor o aroma.
Refogou legal? Tasca o tomate bem picadinho tipo pra vinagrete.
Some a mandioca crua RALADA NO RALO GROSSO, esse é o pulo do gato!
Coloque água quente, abaixe o fogo e deixe misturar os sabores e dar a textura cremosa do seu agrado.
Por fim quebre os ovos e mexa delicadamente para não quebrar as gemas, acrescente o coentro (esse eu gosto muito) ou salsa ou cebolinha, você decide. Mas ponha um verdinho, fica bonito e com mais aroma.
Pronto!
Bom apetite!
Sensação
Vento
Umidade